さばサンド!!
先日トルコ料理のお教室に行ってきました。
メインはさばサンド! その他、玉ねぎのサラダ、エズメ、パプリカのスープ、 チェリーケーキと言った内容。 まずは発酵に時間の掛かる、パン種から開始。先生が前日にあらかじめ仕込んで下さった元種にさらに材料を加えて、混ぜて、発酵させると言った手間の掛かった物。 手間は掛かるけどこのパンのお陰でさばサンドが美味しくなるのだと思う。
トルコでは最もポピュラーパン、ソムンエキメッキ。
焼きあがったパンはグリルで更にパリッとさせて、さば・レタス・玉ねぎサラダ・トマトを挟んで出来上がり!!
さばサンドを作りながらその他のお料理も作って、ほぼすべてが同時に完成! 頂きまーす。
トルコ料理は世界の3大料理のひとつ。主食はパンとの事なので、パンの種類は沢山 あり、どれも皆とても美味しい。これまでの講習でもいろいろなパンを作ってきたけどとても美味しかった。
そして最後はこの美しいカップで頂くトルココーヒー。
ごちそうさまでした(^^)